Formation Moissonneuse Batteuse : « Moissonner vite et bien »

Toutes les actualités
Formation conduite MB
Le 13 mars prochain la FDCUMA organise la formation « Moissonner vite et bien » à Saint Paul en Gâtine au sein de la Cuma la Saint Paulaise à destination des salariés de Cuma ou Groupements d’employeurs.
Cette formation se déroulera sur 1 journée, la matinée en salle et l’après-midi avec des moissonneuses batteuses.

PROGRAMME

Matinée
- Les organes de base et complexes d’une mois’batt
Diaporama de formation, contre-batteurs, grilles spécifiques, échantillons bruts et nets avec catégories de déchets séparés.
Présentation des moyens pour améliorer l’efficacité de battage des mois’batt, le taux d’impureté.
- Caractéristiques des espèces et réglages les mieux adaptés
- Innovations : atouts et contraintes des divers modèles de machine (exemples sur colza, céréales, oléoprotéagineux, fourragères, potagères, maïs, expériences sur + 120 espèces)

Après-midi
- Démonstration d’équipements et réglages sous le hangar avec machines à disposition
- Analyse d’échantillons bruts

Au cours de cette journée, les participants seront à même d’analyser visuellement un lot brut, de diagnostiquer les voies possibles d’amélioration des taux d’impuretés, de connaitre et mettre en œuvre les bons itinéraires de récolte ainsi que les bonnes pratiques de battage qui conduisent à des lots aux normes commerciales.

La formation sera assurée par Nicolas Thibaud, spécialiste agronomie, machinisme et expert récolte.

En tant qu’employeur vous pouvez bénéficier d’une subvention de la part d’OCAPIAT pour la formation de vos salariés à hauteur de 45% du coût de la formation + 45% du taux horaire smic chargé.

En cas de question n’hésitez pas à contacter Emilie Deswarte (05.49.94.13.35).
Toutes les actualités

Petites annonces

D'autres articles sur le même thème

Du 18 décembre au 31 mars, 5 Cuma vont participer à une formation sur le management.

Lire la suite de l'article